Черная мебель в интерьере – элегантность и комфорт

Черная мебель в интерьере – это проявление выдержанного стиля и хорошего вкуса. В зависимости от оттенков и сочетаний темные предметы привносят в дом старинную элегантность или подчеркивают современный уют.

Черная мебель в интерьере

Мебель и ее расположение

В интерьере квартиры и дома всегда есть место черной мебели. Она добавляет стильность помещению, делая его современным и элегантным:

  • Кровать черного цвета подойдет как для взрослой спальни, так и для детской комнаты. В детской отдают предпочтение мягким и светлым тонам – бежевому, белому, салатному, кремовому. Маленьким детям можно устанавливать кровати черного цвета, только если они отвечают какой-то теме – корабль, автомобиль, карета, поезд, кит. Тематическая спальня развивает воображение ребенка, и он воспринимает все цвета правильно, без негатива. Во взрослой спальне черная кровать должна гармонировать с другими деталями интерьера – обоями, шкафами, шторами, светильниками. Важно учитывать не только цвет, но и форму – мягкие линии или кованые опоры. Цвет и дизайн зависят от интерьера комнаты.
  • Черный шкаф устанавливают в прихожей, гостиной, спальне, на кухне и даже в ванной комнате. Темная мебель прихожей хорошо сочетается с белыми стенами и ярким освещением. На кухне часть гарнитура может быть черной, а вторая – бежевой, белой или красной. Визуально увеличить небольшую кухню можно с помощью ярких глянцевых поверхностей. Классический дизайн гостиной – белые стены, светлый ковер и темный шкаф. Для загородного дома хорошо подойдет сочетание черного шкафа, коричневого стула и темного письменного стола – с помощью такой мебели обустраивают рабочий кабинет или приемную.
  • Кресла. Бескаркасные чёрные кресла отлично смотрятся в офисах, гостиных, детских комнатах в ресторанах. Обычные темные кресла сочетаются со светлым ковром, яркими подушками и зелёными растениями.
  • Кухонные столы из дерева. Обеденные столы устанавливают в гостиной или на кухне в зависимости от размеров квартиры.
  • Письменный стол. Черный стол отлично впишется в светлую спальню или гостиную.
  • Стулья. Темные стулья дополнят черный обеденный стол. Чтобы разбавить цвета, поставьте рядом вазу с живыми цветами, а стены украсьте живыми, яркими фотографиями.
  • Комоды и тумбы. Квадратные черные комоды больше подходят для гостиной, чем классические коричневые ящики. Они надежно скрывают фотоальбомы, одеяла и подушки для гостей.
  • Журнальный столик. В гостиной со светлыми стенами не обойтись без ярких акцентов. Черный стол на сером фоне ковра отлично впишется в маленькую гостиную и большой зал. Для комнат в современном стиле выбирайте мебель с зеркальным покрытием.
  • Диван. Черный диван сочетается с мягкими, бежевыми накидками, яркими синими подушками, темным ковром на полу. Чтобы дополнить картину, поставьте вокруг высокие зеленые растения.

Для изменения дизайна комнаты достаточно поставить несколько черных кресел, повесить яркую картину и поставить вазу с живыми цветами в область естественного света.

Совет! Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте черный с яркими цветами – лазурным, красным, голубым,серебряным.

К мягкой мебели можно добавить разноцветные подушки, накидки покрывала, а стены шкафом украсить дизайнерским орнаментом.

Черная мебель в интерьере

Особенности стиля

Черная мебель хорошо впишется в любой интерьер – от строгого классического до нежного романтического. Чтобы правильно подобрать и расставить акценты, необходимо учитывать особенности каждого стиля:

  • Классический. Предполагает сочетание трех главных цветов – белого, черного и красного. В спальне можно сделать акцент на черную кровать и письменный стол. В кухне – на стулья или вытяжки. В зале делают акцент на шкаф, диван и темные кресла насыщенных тонов.
  • Прованс. Классические цвета в этом стиле – белый, бежевый, розовый, салатовый. Чтобы оттенить их, используют черную и коричневую мебель. Для кухни можно использовать черные вытяжки и столешницы. В гостиную идеально впишется угольный журнальный столик с закругленными углами.
  • Скандинавский стиль. Чаще, чтобы подчеркнуть белые стены, приобретают черный стол и стулья в гостиную. Журнальный столик может быть темно-коричневым или черным. Если в комнате несколько кресел, то накидка на одном из них может быть светлой, на другом – коричневой.
  • Хай-тек. Главные цвета этого стиля – черный и белый. Их дополняют яркие оттенки синего, зеленого и фиолетового. Черная кровать с белым постельным бельем и угольный шкаф с ярко-синей вставкой идеально подойдут для спальни. Белый диван в гостиной хорошо сочетается с черными креслами, алая столешница на кухне – с темными барными стульями.
  • Лофт. Это сочетание дизайнерской мебели и натуральных материалов. Черная барная стойка на кухне отлично подчеркнет видимые перекрытия труб. Чтобы дополнить бежевые кирпичные стены и белые шкафы в гостиной, выбирают черный диван и несколько мягких пуфиков. Такой стиль идеально подойдет для небольшой квартиры-студио, увеличив пространство контрастами цветовой гаммы.
  • Минимализм. Владельцы небольших жилых помещений часто прибегают к этому стилю в интерьере – функциональная светлая мебель визуально увеличивает пространство жилища. Чтобы все в квартире не было белым и бежевым, в нее добавляют несколько ярких оттенков – черный диван, красные подушки, темный подоконник на фоне светлого окна. Визуально увеличить пространство помогут белые стены. Для акцента в комнате используют черный стол и светло-бирюзовые шторы.
  • Модерн. Ничего лишнего и плавные линии – вот девиз такого стиля. Светлые, пастельные тона используют для стен, обивки и даже штор. Чтобы акцентировать внимание, подходит черная мебель из натурального дуба – журнальный столик в гостиной, комод в детской, высокие стулья на кухне.

Вне зависимости от выбранного стиля, мебель должна визуально нравиться жильцам квартиры и быть функциональной. Только в таком случае человек чувствует себя комфортно в помещении и может отдыхать или работать.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.