Что такое эргономичная мебель

Среднестатистический человек проводит на рабочем месте большую часть жизни. От того, насколько комфортно и продуманно обустроено место труда, зависит производительность работника. Большинство людей думают, что эргономичная мебель это офисные столы и кресла, которые предлагает каждый хороший интернет магазин мебели. На самом деле данное понятие значит намного больше.

Эргономика — наука о трудовом процессе — изучает особенности поведения человека на рабочем месте с целью создания эффективных условий труда. Если вам удобно и комфортно, вы можете работать с максимальной производительностью при минимальных затратах энергии.

Что такое эргономичная мебель? Это не только предметы для обустройства рабочего места. Это любая мебель, которая хорошо вписывается в данное пространство и может выполнять сразу несколько функций. Эргономическая мебель отвечает нормам, необходимым для удобной организации пространства, где человек проводит большую часть времени. Дизайнеры часто обращаются к эргономике, когда им необходимо грамотно организовать небольшое пространство.

Что такое эргономичная мебель

Критерии эргономичности офисной мебели

Эргономичная мебель создает комфортные и удобные условия для работы человека. Она отвечает основным требованиям:

  • Отсутствие острых углов, которые могут привести к травматизму.
  • Соответствие габаритов площади рабочего места, компактность. Офисный стол и стул должны быть соразмерными друг другу и не сковывать движения работника. Большое кожаное кресло в маленьком кабинете не только выглядит неуместно, но и не дает человеку свободно перемещаться.
  • Прочность конструкций исключает возможность травмы.
  • Простота в обращении. Все, что требует слишком много внимания – забирает рабочее время.

Офисная мебель разрабатывается с учетом всех критериев эргономичности. Рабочее место оборудуется мобильной мебелью, при этом все, что может понадобиться в процессе работы, находится на расстоянии вытянутой руки. Энергия человека не тратится впустую, а идет на выполнение прямых обязанностей.

Эргономичное офисное кресло

Ортопедическое кресло должно настраиваться под конкретного работника, учитывая его рост, вес, комплекцию и высоту рабочего стола. Для этого в нем предусмотрены: вертикальная регулировка спинки, регулировка наклона спинки и сиденья, регулировка высоты и глубины сиденья, подлокотников.

Конструкция эргономичного кресла повторяет анатомические очертания тела, корректирует осанку, предупреждает возникновение заболеваний позвоночника, создает комфортное положение.

Производители эргономичной офисной мебели предлагают огромный выбор дизайнов, комплектаций, цветов и материалов отделки. Каждый покупатель сможет подобрать кресло, которое будет заботиться о здоровье, органично вписываться в интерьер и говорить о статусе и вкусе владельца. При покупке офисного кресла “Vader/K”  можно выбрать цвет кожи, а также дерево для подлокотников и создать неповторимое сочетание, идеальное для конкретного интерьера.

Солидное кресло "Corrida/K/PL" снижает нагрузку на позвоночник и мышцы спины благодаря изогнутой форме каркаса. На спинке кресла есть вставки из дышащей ткани, которые обеспечивают комфорт в жаркую погоду.

Модель “Atlanta/K PL” сочетает высокое качество и приемлемую цену, а также отвечает всем требованиям к эргономичной мебели. Это кресло предназначено для руководителей и оснащено механизмом качания для большего комфорта.

Соответствие офисной мебели эргономическим нормам имеет большое значение, так как напрямую связано со здоровьем. Частые головные боли, проблемы с концентрацией и зрением, болезни сосудов, боль в спине – все это последствия неправильно организованного рабочего процесса. Врачи предупреждают о вреде сидячего образа жизни, а если при этом стул неудобный, все негативные результаты проявятся быстрее и в худшей форме. Ответственные работодатели заботятся о здоровье работников и тщательно подбирают офисную мебель. Таким образом они делают вклад в развитие своего дела.

Что такое эргономичная мебель

Влияние неудобной мебели на организм человека

Человеку не свойственно сидячее положение. На протяжении долгих столетий наши предки охотились, обустраивали быт, обрабатывали землю, постоянно находились в движении. Для отдыха выбирали горизонтальное положение. С активным развитием научно-технического прогресса многие сферы жизни стали связаны с сидением. Человек сидит за рабочим столом, за рулем автомобиля, перед телевизором, сидя принимает пищу. Это оказывает пагубное влияние на работу всех систем организма.

В первую очередь страдает позвоночник. Если в детском возрасте удалось уберечь спину от сколиоза, часы, проведенные на рабочем месте в неудобном положении, обеспечат искривление хребта взрослому. Кроме того, из-за низкой двигательной активности развиваются остеохондроз и радикулит. В сидячем положении центр тяжести тела смещается на таз, ухудшается кровообращение этой зоны, что может привести к болезням внутренних органов. Чтобы снизить нагрузку на таз, человек инстинктивно наклоняется вперед, начинает сутулиться. При этом нарушается дыхательный процесс. Мозг не получает достаточного количества кислорода, появляется зевота, головные боли, рассеянность.

Эргономичная мебель для дома

Базовые правила эргономичности позволяют грамотно работать с данным пространством, делить на зоны и расставлять мебель. При этом необходимо учитывать площадь помещения, высоту потолков, функциональность предметов и стиль жизни владельцев жилья. Если не придерживаться принципов эргономичности при создании дизайна, можно постоянно спотыкаться, цепляться или опрокидывать предметы.

Примером эргономичной мебели для дома может быть диван-кровать или раскладной диван. Он совмещает две функции – зоны для сна в ночное время и зоны для отдыха в дневное, при этом экономит пространство небольшой комнаты. Для оформления детской часто используют кровать-чердак, когда спальное место обустроено над рабочей зоной.

Эргономичный шкаф должен обеспечить компактное хранение вещей без ущерба для интерьера. В прямоугольных комнатах можно установить шкаф-купе вдоль короткой стороны, чтобы сделать площадь квадратной. Лучше выбирать конструкции от пола до потолка, они воспринимаются, как стена, а не отдельный предмет мебели. Зеркальные стенки шкафа помогают визуально увеличить площадь комнаты.

Эргономическая мебель – это функциональная и практичная мебель, которая делает жизнь человека приятной и комфортной. Правила эргономичности помогают сэкономить время и сохранить здоровье. Дизайнеры мебели находятся в постоянном поиске новых решений для создания компактных и удобных кроватей, стульев, столов и шкафов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.