Что такое ЛДСП в мебели

Понять, что такое ЛДСП в мебели достаточно просто – это все предметы интерьера, которые сделаны из ДСП со специальным покрытием. В отличие от обычной дерево-стружечной плиты, ЛДСП покрывают специальным раствором и ламинируют. Так получают прочный материал, пригодный для создания повседневной мебели.

Что такое ЛДСП в мебели

Особенности ЛДСП

Ламинированную дерево-стружечную плиту используют для создания бытовой и офисной мебели. Из нее делают:

  • кровати;
  • столы из ЛДСП;
  • кухонный гарнитур;
  • стеллажи для книг и документов;
  • тумбы и комоды.

Для создания мебели используют древесную стружку, что остается после спиливания и обработки деревьев. Ее высушивают, прессуют и склеивают. Таким образом получают плиты, из которых изготавливают бюджетную мебель.

Древесно-стружечные плиты имеют свои преимущества и недостатки. К числу последних относят быстрое впитывание влаги и разбухание материала. Из-за этого изделия быстро приходят в негодность.

ЛДСП покрывают слоем лака или меламиновой пленкой, которая препятствует попаданию влаги внутрь материала.

Выбирая мебель из ЛДСП, обратите внимание на следующие характеристики данного материала:

  • Широкий ассортимент. Лаковое покрытие закрепляет естественный древесный цвет. А вот меламиновая пленка может быть разных оттенков. Именно благодаря ей вы можете заказать мебель красного, золотистого, фиолетового цветов.
  • Низкая стоимость. ЛДСП стоит несколько дороже, чем обычная древесно-стружечная плита за счет покрытия. Но если сравнивать с другими материалами (МДФ, натуральное дерево), цена на изделия из ЛДСП в разы ниже.
  • Термоустойчивость. Ламинирование устранило еще один важный недостаток ДСП – деформацию при нагревании. Благодаря этому, ЛДСП используется для создания бюджетных кухонных гарнитуров. Мебель выдерживает воздействие невысоких температур в течение нескольких часов. И все же владельцам рекомендуют оставлять зазор в 20 см между нагревательной поверхностью и гарнитуром во избежание пожароопасной ситуации.
  • Относительная устойчивость к воздействию влаги. Все виды ДСП набирают влагу, это особенность материала. Необработанные древесно-стружечные плиты при этом увеличиваются на треть. ЛДСП более адаптирована к условиям повышенной влажности – материал набирает до 10% жидкости от своего первоначального объема.
  • Срок эксплуатации. При правильном уходе за мебелью она длительное время сохраняет форму. Средний срок эксплуатации мебели из ЛДСП – 7 лет, для кухонного гарнитура – 5 лет.

Важно знать! Качество покрытия может быть разным. Дорогая мебель из ЛДСП обладает водоотталкивающим эффектом и устойчива к царапинам.

Несмотря на все преимущества, мебель из ЛДСП имеет некоторые особенности:

  • Вредные примеси. При создании плит используются специальные растворы, с помощью которых стружка и опилки плотно прилегают к друг другу. В высушенном виде эти материалы не опасны для человека – плита не выделяет их в окружающую среду. Однако при попадании влаги и воздействии температур структура меняется. Даже короткое время нагревания может привести к испарению примесей. Наиболее опасным веществом для человека является формальдегид. Он токсичен и негативно воздействует на дыхательную систему организма, волосяной и кожный покровы. Длительное воздействие формальдегида приводит к нарушению работы внутренних органов. Поэтому кухонные гарнитуры из ЛДСП необходимо менять каждые 2-3 года, чтобы предупредить появление вредных примесей в помещении.
  • Деформация. Пленка и лаковое покрытие уменьшают деформацию мебели при воздействии на нее влаги, температуры и давления. Однако они не предотвращают ее полностью. Длительное воздействие данных факторов приводит к изменению структуры материала и деформации поверхностей.
  • Взаимодействие с креплениями. Плотная структура ЛДСП обеспечивает хорошую фиксацию шурупов, болтов, гвоздей. Если по каким-то причинам крепление нужно заменить, для него необходимо сформировать новый паз – после извлечения фиксатора, углубления не пригодны для повторной эксплуатации. Это создает некоторые затруднения при монтаже дверей и ручек – необходимо полностью менять все крепления и подбирать подходящую высоту.
  • Срок эксплуатации. При правильном уходе за мебелью из ЛДСП, срок ее эксплуатации достигает 10 лет. Для сравнения: мебель из МДФ служит 10–15 лет, а из натурального дерева 30–50 лет. С другой стороны, косметический ремонт в квартире рекомендуют делать каждые 5–10 лет. Эти сроки соответствуют износу мебели из ДСП и являются отличным предлогом сменить обстановку в жилище и выбрать новую мебель.

Учитывая все преимущества и недостатки, не бойтесь приобретать мебель из ЛДСП. Однако следите за ее формой – при появлении признаков деформации лучше подумать о покупке нового гарнитура.

Что такое ЛДСП в мебели

Область применения

Главные характеристики ЛДСП, которые привлекают покупателей – невысокая стоимость и широкий ассортимент товара. Большой выбор цветов позволяет устанавливать мебель во всех жилых помещениях и оборудовать стильные офисы.

Установка мебели в разных помещениях имеет свои плюсы и минусы:

  • Кухня. В небольших жилых помещениях на кухне устанавливают гарнитур и стол из ЛДСП. Широкий ассортимент товаров позволяет подобрать необходимую цветовую гамму для гарнитура и за умеренную цену создать дизайнерский ремонт.
  • Спальня. Прочные шкафы и комоды в спальне дают возможность хранить постельное белье, личные вещи  и одежду. Они легко отодвигаются во время уборки и возвращаются на место. Кровати из ЛДСП быстро разбираются и могут устанавливаться в другом помещении.
  • Гостиная. Журнальные столики, комоды, шкафы, стенки и стулья, выполненные из ЛДСП, монтируют в течение нескольких часов. Такое мебельное оборудование позволяет быстро сделать перестановку в комнате. А широкий ассортимент цветов дает возможность подобрать гарнитур в любом дизайне.
  • Прихожая. В этой комнате наиболее популярны вешалки, шкаф и полки под обувь. Прочная структура материала надежно фиксирует крепления, куда вы можете повесить верхнюю одежду, зонт или шарф.
  • Офис. Выбирая письменные столы, перекрытия и шкафы, обратите внимание на ЛДСП – мебель из данного материала легка и прочна. Ее можно перенести из одного помещения в другое без дополнительных усилий.

ЛДСП имеет свои преимущества и недостатки. Это означает, что мебель нужно выбирать, ориентируясь не только на личные предпочтения в цвете, но и учитывать особенности помещения. Если вы проживаете в доме с повышенным уровнем влажности или любите часто готовить, просто меняйте гарнитур раз в 3–5 лет. Таким образом вы предотвратите все негативные возможные эффекты ЛДСП.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.