Что такое мебель из массива

Понять, что такое мебель из массива, достаточно просто. Это элементы интерьера, для создания которых используется натуральное дерево. Такая мебель идеально подходит для квартир и загородных домов – она выглядит дорого, а срок ее эксплуатации достигает нескольких десятков лет.

Что такое мебель из массива

Особенности мебели из натурального дерева

Мебель из массива можно установить в любой комнате – спальне, гостиной, детской, столовой. Из натурального дерева делают шкафы, кровати, столешницы, зеркала и тумбы.

Недорогая мебель изготавливается из плодовых деревьев: яблони, ольхи, вишни. Более дорогие экземпляры делают из дуба, ольхи, березы. Такое разнообразие материалов позволяет подобрать гарнитур на любой вкус и кошелек.

Мебель из массива имеет следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Благодаря натуральным волокнам древесины, мебель из массива выдерживает большие нагрузки. Конечно, если по столу ударить тяжелым предметом, на ее поверхности появится вмятина. Но если случайно уронить чашку или вазу, риск появления отметин чрезвычайно низок.
  • Длительный срок эксплуатации. Если мебель из ДСП теряет форму уже через несколько лет после активной эксплуатации, то изделия из натурального дерева сохраняются веками (при соответствующем уходе). Специальное покрытие, которым обрабатывают натуральное дерево, имеет водоотталкивающий эффект. Если вы прольете содержимое чашки на стол, жидкость не будет проникать внутрь мебели, а останется на поверхности. Это означает, что дерево не разбухнет и не изменит свою форму.
  • Безопасность. В мебели из натурального дерева нет вредных примесей и клеевых растворов (как в случае с ДСП). Это позволяет использовать ее в детских комнатах и школах. Изделия из натурального дерева устанавливают люди с заболеваниями дыхательной системы и склонностью к аллергическим реакциям – материалы не вызывают раздражения.
  • Орнамент. Мебель из натурального дерева часто отличается оригинальным рисунком. Даже если изготавливать два стола из одного куска дерева – элементы получатся разными. Орнамент определяет ценность предмета мебели. Создавая два одинаковых изделия из одного куска древесины, мастер получит экземпляры с различным рисунком.
  • Визуальная составляющая. Мебель из массива выглядит по-настоящему дорого. Она привлекает к себе внимание и расставляет акценты в комнате. Более того, в помещении остается постоянный, едва уловимый запах натурального дерева.
  • Возможность реставрации. Со временем на мебели появляются вмятины, пятна и даже дефекты. Гарнитур из ДСП при этом просто выбрасывают или заменяют поврежденную часть. Мебель из натурального дерева всегда можно отреставрировать. При правильном уходе делать это придется через 30-50 лет.

Такие характеристики определяют ценность мебели из натурального дерева.

Предметы интерьера имеют некоторые особенности:

  • Большой вес. Мебель из массива довольно тяжела. Натуральное дерево прекрасно смотрится в любой комнате, но передвинуть шкаф или стол непросто. Это может стать проблемой при регулярной уборке помещения. Гарнитур мебели из массива лучше устанавливать в частном доме с мощными перекрытиями и надежным фундаментом. Старый жилой фонд (квартиры 50-х, 60-х годов) имеют ненадежные перекрытия, которые могут не выдержать веса мебели и техники. С особой аккуратностью следует устанавливать мебель на балконе.
  • Сложность доставки и установки. Гарнитур из массива даже в разборном виде имеет большие детали. Необходимо соотносить их размеры с дверными проемами и другой мебелью в комнате. Чаще всего проблемы при доставке бывают со столешницами и стенами шкафа. Поэтому доставку лучше планировать на подготовительном этапе ремонта, когда установка дверных проемов еще не выполнена.
  • Покупка гарнитура. Мебель из массива имеет особенные расцветки и узоры. Приобретая одну деталь интерьера из натурального дерева, сложно подобрать к ней другие элементы мебели. Поэтому при обустройстве комнаты в одном дизайне сразу необходимо заказывать гарнитур мебели.

Стоимость мебели из массива значительно выше, чем из других материалов. Настоящее дерево нуждается в профессиональной обработке, которая требует затрат средств и времени. Ее выполняют профессиональные мастера. В зависимости от вида древесины, изменяется способ ее обработки.

На ценность дерева влияет рисунок, который создают древесные волокна. Стандартные продольные линии встречаются чаще – их можно заметить на недорогой мебели из массива. Уникальная, коллекционная мебель, которая стоит сотни долларов имеет причудливые орнаменты, которые не повторяются на изделиях.

Деревянные кухонные столы подходят для кухни, столовой и гостиной.

Что такое мебель из массива

Способы отделки

Работа с натуральным деревом проводится очень аккуратно – небольшое повреждение исходного материала требует его полной замены. Древесину аккуратно вырезают, шлифуют и придают ей нужную форму.

Для обработки натурального дерева применяют следующие способы:

  • Покрытие лаком. Наиболее популярный способ обработки натурального дерева – покрытие лаком. Высококачественный материал поглощает ультрафиолетовые лучи, благодаря чему увеличивает срок эксплуатации изделия. Лак предотвращает попадание влаги внутрь изделия и защищает дерево от воздействия насекомых.
  • Тонирование. Для этого процесса используют морилку – специальный состав, который делает недорогие сорта дерева похожими на ценные породы. Во время тонирования сохраняется текстура древесины – изменяется только внешний вид. При тонировании нужно понимать, что не всегда получается добиться желаемого цвета – в каждом дереве разное количество и участки скопления минеральных веществ, которые препятствуют окрашиванию.
  • Шпонирование. Во время процесса уже готовые детали изделия оклеивают тонким слоем дорогой древесины.

Последний вариант отделки применяется достаточно редко – нет смысла использовать дорогой исходный материал, чтобы потом его прятать под другим слоем слоем дерева. Шпонирование изделий из натурального материала используют во время реставрации, когда исходная поверхность мебели была сильно повреждена.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.