Как выбрать мебель для гостиной

Гостиная – это центр любого дома. Именно тут собирается вечером вся семья, чтобы обсудить события прошедшего дня. В зале мы принимаем гостей и общаемся. В этой зоне расслабляемся после рабочего дня, читаем книгу или смотрим фильм. В современных интерьерах гостиная часто совмещена с кухней и столовой и является многофункциональной зоной. Это создает сложности в оформлении пространства.

Перед тем как выбрать мебель для гостиной, необходимо определиться с тем, как часто вы будете проводить время в гостиной. В квартирах с небольшой площадью гостиная одновременно может быть чьей-то комнатой, что скажется на оформлении интерьера.

Ответив на этот вопрос, можно переходить к следующему этапу. Теперь необходимо визуализировать конечный результат. Пока можно опустить такие мелкие детали, как цвет вазы на столе и количество фотографий на полке. Нужно увидеть расположение крупной мебели в пространстве: где стоит диван, журнальный столик, на какой стене висит телевизор, где хранятся вещи. Для большей наглядности можно нарисовать схему. Теперь ее нужно соотнести с предыдущим шагом. Если такое решение совпадает с основной функцией гостиной, можно приступать к подбору мебели.

Если гостиная состоит из зоны отдыха и столовой зоны, разделить их можно с помощью разного покрытия на полу: ламината и плитки. Усилить такой эффект можно цветовыми акцентами. Диван является центром зоны отдыха. Некоторые дизайнеры предлагают считать центром отсчета телевизор, но из-за компактных размеров его проще встроить в общую картину, чем большой угловой диван.

Стол – это центр зоны приема пищи. Обеденные столы для гостиной нужно выбирать исходя из отведенной площади. Эффектно смотрится большой стол из натурального дерева и вариант с каменной столешницей. В небольших квартирах можно использовать раскладной стол. Он должен гармонично вписываться в общий дизайн зала.

Как выбрать мебель для гостиной

Мебель для гостиной: стиль и цвет

После того, как вы увидели размещение мебели в пространстве, можно приступить к выбору общего стилистического направления. Какой будет гостиная: в классическом стиле, в минималистичном, а может в стиле авангард? Выбранное дизайнерское решение поможет определиться с цветовой гаммой.

Белый раздвижной стол с необычной ножкой подойдет для кухни в стиле минимализм или хай-тек. Столешница из закаленного стекла сочетает высокие эстетические характеристики с практичностью в эксплуатации.

Стол из натурального дуба прекрасно дополнит классический интерьер кухни. Покупатель может выбрать столешницу с узором и патиной. Также можно комбинировать разные цвета дерева в одном изделии.

Для кухни в стиле минимализм подойдет прямоугольный стол из натурального дерева. Благодаря четкой геометрической форме и отсутствию декора, изделие выглядит просто и элегантно.

Выбор стиля зависит от эстетических предпочтений и образа жизни. Дизайн должен будет рассказать гостям о том, кто вы без слов. При оформлении гостиной лучше придерживаться того же стиля, в котором выполнена вся квартира. Это даст ощущение целостности пространства.

Чтобы гостиная выглядела гармонично, необходимо выбрать один или два основных цвета и дополнить их нейтральным: белым, черным, серым, бежевым. Идеи для сочетаний цветов можно искать в интернете на примере готовых интерьеров, в таблицах сочетания цветов или наблюдая  за тем, как оттенки соединяются в природе. Если сложно определиться с цветовым решением мебели для гостиной, лучше выбирать диваны и кресла нейтральных оттенков. После окончания ремонта их можно будет «оживить» с помощью ярких подушек или пледа. Дизайнеры советуют активным молодым людям выбирать яркие теплые оттенки – они заряжают энергией. Для семей с детьми подойдут холодные пастельные оттенки – они умиротворяют и успокаивают.

Какую мебель выбрать для зала

Определившись с функцией гостиной, расположением мебели, стилем и цветом, можно переходить к выбору конкретных моделей. В центре зоны отдыха находится диван – большой, удобный, качественный. Перед ним можно разместить низкий журнальный столик с деревянной или стеклянной столешницей. По бокам поставить кресла или пуфы со скрытыми нишами для хранения. Стены украсят навесные полки или ниши. Производители предлагают готовые модульные системы, из которых можно выбрать понравившиеся элементы. Смелые и творческие личности могут самостоятельно подобрать стеллажи и полочки.

Особое внимание нужно обратить на выбор материалов. Правильно подобранный материал для обивки дивана избавит вас от возможных неприятностей. Диван, обшитый велюром, не подойдет владельцам домашних животных – на нем будет собираться шерсть. Дорогостоящий кожаный диван может пострадать от кошачьих когтей, но ему не страшен пролитый бокал красного вина. Производители мебели предлагают широкий выбор качественных материалов, которые сочетают прочность, устойчивость к загрязнениям и эстетичный вид.

Как выбрать мебель для гостиной

Мебель для маленькой гостиной

Создать атмосферу уюта можна в маленькой гостиной, следуя простым правилам:

  • Грамотно организуйте хранение. Не захламлять пространство помогут ниши для хранения в диване и пуфах и стеллажи от пола до потолка.
  • Стеклянные полочки и журнальные столики выглядят невесомыми и визуально не скрадывают пространство.
  • Можно выбрать большой диван, но без подлокотников. Подлокотники визуально делят и так небольшое пространство, ограничивают его. Заменить можно валиками и подушками.
  • Выбирайте низкую мебель в стиле минимализм. Она создает эффект открытого пространства.
  • Отдайте предпочтения светлым цветам. Они лучше отражают свет и выглядят более объемными. Темная мебель выглядит контрастно и слишком громоздко в маленьких помещениях. Небольшие темные акценты в виде предметов декора допускаются.
  • Используйте зеркала, чтобы зрительно увеличить пространство.
  • Не стоит продолжать традиции предыдущих лет и покупать громоздкие стенки. Они занимают слишком много места и выглядят старомодно. Это касается и комплектов, состоящих из дивана и кресел. Намного практичнее выбрать угловой диван с пуфиком.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг