ЛДСП или МДФП – сравнение материалов

Вся бюджетная мебель для дома и офиса выполнена из особых панелей. Это прессованная древесная стружка или волокно. Понять, из чего лучше мебель — ЛДСП или МДФП, поможет тщательный обзор материала со сравнением всех характеристик. А какая мебель нужна для вашего дома, вы решите сами.

ЛДСП или МДФП – сравнение материалов

Мебель из ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита повсеместно используется для создания мебели. В отличие от обычного ДСП, мебель со специальным покрытием имеет преимущества:

  1. Относительная термоустойчивость. Покрытая лаком мебель меньше деформируется при воздействии высоких температур. При этом вся деревянная мебель остается пожароопасной. Поэтому при установке кухонного гарнитура необходимо выдерживать минимум 20 см до нагревательных приборов (холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф).
  2. Длительный срок эксплуатации. Если срок эксплуатации обычной мебели из ДСП составляет 7–10 лет, то модели со специальным покрытием сохраняют свою форму и цвет до 13–15 лет.
  3. Устойчивость к воздействию влаги. Основной недостаток древесно-стружечных плит – быстрое поглощение жидкости и деформация материала. Такую мебель не рекомендуют устанавливать в ванной комнате и старых домах с протекающей крышей и сырым подвалом. Ламинирование позволяет уменьшить процент поглощения жидкости материалом. Поэтому удобные шкафчики и тумбы можно устанавливать в ванной комнате. Длительное воздействие влаги все равно приводит к деформации материала, поэтому комнату необходимо постоянно проветривать.
  4. Устойчивость к повреждениям. Дорогие изделия со специальным покрытием обладают водоотталкивающим эффектом. Специальная пленка предотвращает появление царапин, что увеличивает срок эксплуатации мебели на несколько лет.

В создании ЛДСП используют лак или меламиновую пленку. Первый лучше закрепляет структуру панелей, придавая им естественный оттенок. Пленка используется для создания мебели под натуральное дерево или в нестандартных цветах – красном, синем, зеленом, фиолетовом.

ЛДСП или МДФП – сравнение материалов

Использование МДФ

Древесно-волокнистая плита средней плотности получается из древесной стружки, прессованной под давлением. Хорошее прилегание частиц друг к другу достигается использованием высоких температур.

В качестве связывающего элемента выступают карбамидные смолы с добавлением меламина. Именно они позволяют отказаться от дополнительного использования формальдегида, который является обязательной составляющей при создании ДСП.

Выделение формальдегида из МДФ происходит только при изменении условий окружающей среды и сравнимо с натуральной древесиной. Мебель из древесно-волокнистых плит безопаснее, чем из ДСП – ее можно устанавливать в детской, на кухне, в ванной комнате.

МДФП – это тот же материал (древесное волокно средней степени плотности), покрытое пленкой. Такая разновидность имеет некоторые преимущества перед непокрытым материалом:

  1. Привлекательный внешний вид. Использование цветных и древесных пленок позволяет добиться необходимого цвета и оттенка.
  2. Шпонирование. Специальная пленка придает МДФ вид натурального дерева, а цена кухонного стола остается доступной.
  3. Устойчивость к воздействию влаги. Если случайно вылить напиток на поверхность, он не будет впитываться, а останется сверху – вы легко удалите его сухой ветошью.
  4. Быстрая уборка. МДФП не требует специального ухода. Достаточно обычной ветоши и антистатических средств, которые предотвращают скопление пыли.

МДФП значительно лучше сохраняет внешний вид, что заметно при длительной эксплуатации мебели. Так, обычное древесное волокно выцветает в течение 7–10 лет активного использования, а МДФП – в течение 12–13 лет.

Какая мебель лучше: из ЛДСП или МДФП

Сравнение двух материалов начинается с определения сильных и слабых сторон каждого из них. Чтобы понять, что лучше мебель из ЛДСП или МДФ, необходимо детально ознакомиться с каждым параметром:

  1. Внешний вид. При покрытии мебели меламиновой пленкой оба материала выглядят одинаково. При лакировании панелей древесно-волокнистая структура больше напоминает натуральное дерево.
  2. Безопасность. Несмотря на количество химических добавок в каждом материале, значение имеет только способность выделять формальдегид в окружающую среду. Это бесцветный яд, который не имеет запаха. При попадании в организм он накапливается и воздействует на все ткани и органы. По этому параметру из двух вариантов безопасной можно назвать только МДФП.
  3. Срок эксплуатации. Технология создания панелей влияет на устойчивость мебели к условиям окружающей среды и длительность ее эксплуатации. Для ЛДСП это 10–13 лет, для МДФП – 13–15 лет.
  4. Устойчивость. Оба материала накапливают влагу и деформируются. Тоже происходит и при сохраняющейся повышенной температуре. Единственное отличие – МДФП в меньшей степени подвержено влиянию окружающей среды. Поэтому стол можно устанавливать напротив окна, шкафчики – в ванной комнате.
  5. Цена. Стоимость древесно-стружечных плит и их обработки ниже, чем древесного волокна. Поэтому, желая сэкономить, лучше выбирать мебель из ЛДСП.

Исходя из всех вышеперечисленных параметров, мебель из МДФП имеет больше преимуществ. Единственный фактор в пользу древесно-стружечных плит – цена. Однако длительный срок эксплуатации и безопасность МДФП в полной мере компенсируют этот параметр.

В то же время, если вы проживаете в современном доме и не устанавливаете мебель рядом с нагревательными приборами, вы можете спокойно выбирать изделия из ЛДСП – выделение опасного формальдегида происходит только при воздействии тепла. Лучший вариант – установка мебели из древесно-стружечных плит в прихожей, гостиной, спальне и столовой.

Интернет-магазин Стол и Стул предлагает вам ознакомиться с каталогом качественной мебели из ЛДСП и МДФП. С помощью удобных фильтров вы быстро найдете необходимую корпусную мебель, столы, стулья и другие предметы интерьера. Если у вас останутся вопросы, набирайте нас по телефонам, указанным в верхней части сайта. Наши менеджеры ответят на интересующие вас вопросы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.