МДФ — что это такое, основные характеристики материала

Для производства мебели, отделочных и декоративных элементов интерьера часто используются плиты МДФ. Не каждый понимает, что означает данная аббревиатура. МДФ — что это такое? Это практичный и прочный материал, полученный в результате сжатия особым способом древесных волокон с добавлением связующих и затвердевающих реагентов. Плиты имеют среднюю плотность, высокую твердость и однородную структуру, поэтому чрезвычайно просты в обработке. Плиты МДФ — относительно дешевый и легкодоступный материал, что делает его очень популярным для использования в сфере производства мебели и строительства.

МДФ — что это такое

Состав МДФ

Древесные волокна (опилки, стружка, полученные в процессе производства заготовок из дерева) смешиваются со смолой и воском, и в последующем прессуются в панели MDF. Под воздействием высокой температуры и при интенсивном давлении материал сжимается и становится очень твердым.

На завершающем этапе производства МДФ машины отшлифовывают плиты, формируя гладкую и ровную плоскость, прежде чем распилить их на фиксированные размеры. Панели характеризуются высокой устойчивостью к механическому расслаиванию. При изготовлении плит МДФ используются только безопасные для здоровья человека материалы и склеивающие составы. Мебелью из MDF можно спокойно обставлять детскую и другие помещения в доме.

Применение МДФ плит

МДФ эффективно используется в мебельной промышленности. Материал практичный, надежный, долговечный, не требовательный в уходе. Плиты надежно удерживают фурнитуру и крепежи. Все это позволяет использовать МДФ для производства кухонной мебели, отличающейся устойчивостью к механическим повреждениям, износу, а также полок, кухонных гарнитуров.

MDF широко применяется при декорировании мебельных фасадов и производстве единичных компонентов декора. В качестве примера можно привести изготовление карнизов, декоративных панелей, рамочного каркаса.

МДФ используют для изготовления корпусной мебели. Это идеальный материал для обработки, так как подходит для сверления, точения, фрезерования, резки и формирования заготовок различных размеров и конфигураций. MDF не только является достойной альтернативой дереву, но и отличается универсальностью применения в качестве независимого стройматериала.

Плиты МДФ — характеристики

Особенности и свойства МДФ:

  • высокая прочность и надежность гарантируют долговечность использования мебели, изготовленной из этого материала;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • доступная цена;
  • материал невосприимчив к плесени, грибкам и прочим микроорганизмам;
  • МДФ выдерживает резкие температурные колебания и, в отличие от натурального дерева, характеризуется устойчивостью к воздействию влаги;
  • материал без труда поддается обработке: фигурной резке, распилу, сверлению;
  • поверхность из МДФ может быть любого цвета и фактуры. Панелями также можно имитировать различные виды декоративного камня и породы дерева;
  • прочность МДФ в 1,8-2 раза превышает прочность древесно-стружечных плит.

МДФ является отличной альтернативой натуральной древесине и не содержит какие-либо структурные дефекты, такие, как узлы или трещины. При этом материал стоит в разы дешевле массива дерева.

МДФ — что это такое

Виды плит МДФ

Древесноволокнистые плиты средней плотности, используемые в мебельной промышленности, делятся на: ламинированные, окрашенные и шпонированные, в зависимости от вида декоративного покрытия. Пройдя одну из обработок, материал приобретает дополнительные свойства, направленные на укрепление его структуры.

Виды МДФ плит:

  • Ламинированные. Изготавливаются методом горячей оклейки, подразумевающей нанесение на поверхность МДФ какого-либо декоративного материала. Это может быть смоляная бумага, меламин и чаще всего ПВХ-пленка. Материал под воздействием пресса плотно прилегает к основанию, что позволяет создать эстетически привлекательную поверхность. Ламинированная МДФ идеально подходит для производства стеновых и потолочных панелей и там, где необходимо использовать панель с более низким весом при сохранении высоких физических и механических параметров. Важно отметить, что ламинированная панель не только придает мебели роскошный вид, она устойчива к ультрафиолетовому излучению, не требовательна в уходе.
  • Окрашенные. Использование современных лакокрасочных смесей поверх выравнивающего пласта грунтовки дает возможность производить из серых листов МДФ сияющие гладко-глянцевые либо благородные матовые панели. Подобная отделка нередко используется при производстве кухонной мебели в стиле модерн, хай-тек, минимализм. Крашеные МДФ плиты представляют собой идеальное сочетание высоких физико-механических свойств с широким диапазоном цветов.
  • Шпонированные. Шпон — тонкий срез натурального массива. Он клеится на плиту, придавая ей абсолютное наружное сходство с оригиналом. Шпонированные панели МДФ используются для производства дверей, стенок, комодов и большого количества иных предметов. К сожалению, шпон довольно мягкий и не очень устойчивый к повреждениям материал, поэтому к предметам с такой отделкой нужно относиться бережно. Учитывая данный фактор, не рекомендуется использование подобного материала для создания кухонной мебели.

Правила ухода за мебелью из МДФ

MDF используется как в массовом производстве, так и частными лицами. Для ухода за материалом рекомендуется использовать мягкую сухую ткань, которую можно слегка смочить водой. Не рекомендуется пользоваться средствами для удаления пятен, так как они могут повредить структуру МДФ.

Плиты MDF долго сохраняют эстетически привлекательный внешний вид. Материал устойчив к деформациям, отслаиванию или расслаиванию. На поверхностях, покрытых лакированной плитой MDF, рекомендуется использовать для горячих блюд специальные подставки. Правильное хранение плит позволяет оптимизировать расходы на транспортировку и соблюдение соответствующих условий хранения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг