Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере остается одним из самых востребованных решений для обустройства жилья. Минимализм – это лаконичность и функциональность. Преимущество данного интерьерного решения в том, что оно одинаково выигрышно смотрится как в больших помещениях, так и в маленьких квартирах.

Эффект свободного пространства, обилия воздуха и мягкого, рассеянного света достигается с помощью построения четкой композиции. Элегантная простота и сдержанность декора, использование промышленных и природных материалов делают интерьер универсальным, но не лишенным индивидуальности. Перед владельцем квартиры открывается множество вариантов комбинирования разных текстур и поверхностей. Интерьер в стиле минимализм только на первый взгляд кажется однотонным или серым, скучным и холодным. Объем и целостность пространства строятся на тонкой игре цветовых оттенков.

Минимализм в интерьере

Квартира в стиле минимализм

Чтобы оформить квартиру в стиле минимализм, необходимо помнить о главном принципе – меньше, значит лучше. В интерьере должны присутствовать только необходимые предметы, поэтому планировка не терпит спешки. Залог создания комфортного жилья — в четкой организации пространства с помощью мебели, световых и цветовых акцентов.

Мягкие диваны и большие журнальные столики – неотъемлемые атрибуты гостиной в стиле минимализм. Они составляют зону отдыха. Журнальный столик может выполнять не только декоративную функцию. Стол “Мобил - 3” регулируется по высоте и подойдет для приема пищи. Кроме того, благодаря сдержанному дизайну и функциональности, он отлично впишется в минималистичный интерьер.

Низкий журнальный стол в японском стиле имеет в основании несколько выдвижных полок для хранения мелочей. Туда можно спрятать книги, журналы, пульты управления, рукоделие и даже ноутбук, чтобы убрать все лишние предметы и добиться ощущения чистоты минималистичного пространства.

Сервировочный столик на колесиках из никеля и стекла дополнит дизайн в стиле минимализм. Гладкие, блестящие поверхности не будут привлекать слишком много внимания, а функциональность столика оценит каждый, кто часто принимает пищу в гостиной.

Диван и кресла должны быть прямоугольной формы, с острыми углами и жесткими подлокотниками, а также плотной однотонной обивкой. На стенах полки или стеллажи. Из декоративных акцентов – ваза, картина или скульптура. Зеркала помогут зрительно увеличить пространство.

Идеальная кухня в стиле минимализм состоит из открытого пространства и встроенной бытовой техники. Кухня и гостиная в современных планировках часто совмещаются, поэтому первая не должна привлекать слишком много внимания. Все кухонные принадлежности и посуду нужно убирать в шкафы.

Для спальни подойдут встроенный шкаф и системы хранения, чтобы организовать личные вещи владельца квартиры, не выставляя их на обозрение. Кровать является композиционным центром комнаты. Она может быть с пьедесталом, большим кожаным или деревянным подголовником, на коротких ножках или стоять прямо на полу. Можно дополнить интерьер прикроватными тумбочками, туалетным столиком или комодом, главное, чтобы они имели правильную геометрическую форму и не перегружали пространство. В спальне эффектно смотрится большое зеркало и длинные шторы в пол.

Для ванной дизайнеры предлагают игру фактур отделочных материалов. Можно использовать плитку, натуральный камень, стекло, полимеры. Белый цвет сочетается с яркими цветовыми акцентами. Главное правило – все туалетные принадлежности необходимо убирать в шкаф. Нельзя перегружать небольшое пространство ванной комнаты. Интересно смотрится использование подсветки на мебели.

Общие принципы стиля минимализм

Стиль минимализм выбирают люди с тонким эстетическим вкусом, которые видят красоту в простоте. Чтобы декорировать пространство в стиле минимализм, нужно следовать базовым правилам этого стиля:

  • Ограниченное количество предметов мебели и декора. Отказ от украшательства. Суть минимализма в том, чтобы достичь максимально выразительного результата, использовав минимум художественных средств.
  • Отсутствие личных вещей на виду. При просмотре фотографий интерьеров в стиле минимализм иногда возникает ощущение, что в этих квартирах никто не живет. Все дело в грамотно подобранных встроенных системах хранения, которые скрывают необходимые для жизни вещи, не нарушая ощущения пустоты пространства.
  • Простая мебель. Минималистичная мебель должна выполнять свою главную функцию и выглядеть просто. Стол без резных ножек, стул без мягкой обивки и подлокотников.
  • Использование одного яркого акцента. Чтобы подчеркнуть монохромную композицию интерьера, можно использовать один цветовой акцент – ковер, картину, вазу.
  • Простые формы и линии, которые подчеркивают правильное геометрическое строение комнаты. Мебель подстраивается под стены и “говорит” с ними на одном языке.
  • Активное использование современной техники, осветительных приборов, высокотехнологичных материалов. Именно этот момент делает минимализм очень современным стилем.

Минимализм в интерьере

История развития минимализма

Минимализм возник в середине прошлого века как закономерная реакция на пышный классический интерьер и повальный китч в оформлении домов. Художники и творческие люди устали от ярких форм и сформулировали основные принципы минимализма. Они отказались от излишнего потребительства и сконцентрировались на функциональности вещей. Поэтому каждый предмет в минималистичном интерьере должен выполнять определенную задачу.

Существуют некоторые этнические особенности минимализма, самые известные из которых – японский и скандинавский. Для японского минимализма характерны низкая мебель, соломенные циновки, бамбуковая обшивка и предметы декора, ширмы для зонирования, икебаны.

Скандинавский минимализм отличается активным использованием белого цвета. Такой прием позволяет наполнить светом даже небольшое пространство, сделать его чистым и воздушным. Также широко используются природные материалы – фактура дерева, каменная кладка. Скандинавский минимализм выглядит более теплым и уютным за счет использования декоративных элементов – свечей, фотографий, гирлянд с огоньками.

Классический, холодный минимализм выходит из моды. Современные интерьеры наполняются милыми деталями, которые отражают личность владельца жилья. Но главные принципы остаются неизменными – чистое, воздушное пространство, отказ от захламления ненужными вещами, отход от чрезмерного украшательства. Минимализм выбирают люди с чувством меры и стиля, которые руководствуются принципом умеренности не только в дизайне, но и в жизни.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.