Стиль хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек в интерьере еще известен, как структурный экспрессионизм. Он идеально подходит перфекционистам, любителям минимализма и идеальной чистоты в квартире. У каждой детали есть свое определенное место, которое выбрано не случайно. Даже у ярких штрихов есть закономерность, которая не нарушается.

Основные принципы стиля

Создавая интерьер в стиле хай-тек, следует максимально использовать современные разработки и технологии. Smart-технологии заботятся о создании комфортной температуры еще до того, как вы приедете с работы, и не просто включают будильник в 7 утра, но и открывают шторы, активируют кофеварку и ставят любимую музыку.

Стиль хай-тек в интерьере

Существуют определенные правила создания интерьера дома в стиле хай-тек:

  1. Акценты на углах. Проектируя дом, часть помещений создается с выпуклыми или изогнутыми углами. Это может быть окно или стена. Дома необычной формы привлекают внимание гостей и раскрывают творческую натуру владельцев. Изнутри таким образом ставят акценты — сглаженность линий на фоне острых углов привносит нотку эксцентричности. В стандартной квартире в многоэтажках акценты расставляют в виде телевизора, прикрепленного в середине угла, вазы или декоративного растения.
  2. Геометрические фигуры. На стенах и потолке часто выкладывают оригинальные геометрические орнаменты или делают уникальные рамки под фото. Родственником хай-тека в интерьере является кубизм в живописи. Именно такие картины будут более уместны в дизайне квартиры.
  3. Плавные и острые линии. Странное сочетание резких углов и плавных линий оригинально смотрится в комнатах, наполняя интерьер смелыми решениями. Мебель и технику выбирают правильной формы, с четкими острыми контурами. В половине случаев телевизор с большим экраном имеет закругленные края — это не только дань дизайну, но и забота о зрении пользователей.
  4. Качественные материалы. Не имеет значения, решили ли вы оставить заказ на кухонный стол из натурального дерева, или остановили свой выбор на изделиях из стекла или пластика. Главное — это функциональность мебели и использование только качественных и безопасных материалов. Вместо кожаного дивана можно заказать тканевую модель. Важно, чтобы мебель была практичной и удобной.
  5. Аксессуары. Декора в комнате не должно быть много — 1-2 элемента максимум. Для гостинной — это картина или ваза, для спальни — приятные безделушки, для кухни — живые цветы. Хорошее дополнение зала — искусственный камин.
  6. Комфорт. Понять, что такое хай-тек в интерьере, смогут люди, которые максимально любят комфорт. Они точно знают, что мягкий диван отлично подходит для отдых после тяжелого трудового дня, ковер с длинным ворсом — лучшая площадка для детских игр, а джакузи — это не роскошь, а комфортный поход в душ.

Хайтек имеет определенное родство с минимализмом. Здесь вы тоже не увидите большого количества мебели и, в принципе, мебель как таковую. Максимум — стол и диван. Все шкафчики, ящички и коробочки надежно спрятаны под панелями, не доступными взгляду обычного посетителя. Такой дизайн домов имеет и практичное применение — на спрятанных от посторонних глаз вещей не скапливается пыль, а свободное пространство легко убирать — просто включите свой робот-пылесос и наслаждайтесь отдыхом.

Стиль хай-тек в интерьере

Хайтек для каждой комнаты

Создавая жилое помещение в стиле хай-тек, необходимо помнить об общих правилах формирования дизайна. Оформление каждой комнаты имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

  1. Кухня. В идеале — это помещение, в котором видно варочную поверхность и стол для подготовки пищи. Все шкафчики и тумбочки, холодильник, духовка и микроволновка незаметно вмонтированы в стену и прикрыты специальными панелями. В реальности обычных квартир — это функциональная кухня с гарнитуром, в котором нет открытых поверхностей и шкафчиков. Отсутствуют даже ручки — современные сенсорные замки устраняют дополнительные элементы сбора пыли. Обеденный стол для дома чаще совмещается с поверхностью для приготовления. В просторных кухнях его выносят отдельно. Зачастую это маленький круглый стол с необычной ножкой, дополненный простыми стульями.
  2. Гостиная. Два главных элемента гостиной — это диван и телевизор. Иногда к ним добавляют электрокамин и торшер для чтения. Удачное дополнение — большой мягкий ковер на половину комнаты. Для приема гостей устанавливают мягкие кресла и небольшой журнальный столик. На нем можно разместить напитки и настольные игры.
  3. Спальня. Главный элемент — просторная кровать с широким основанием. Из мебели допускаются прикроватные тумбочки и широкий шкаф-купе. Лучше, если последний занимает всю стену и не имеет ручек. Светлые шкафы визуально увеличивают пространство в комнате и практически незаметны постороннему глазу.
  4. Детская. В стиле хай-тек оформляют комнаты для подростков. Дети младше 13 лет просто не поймут стиля и не смогут поддерживать порядок. Подростки в силах самостоятельно создать необходимое оформление, используя яркие цвета, детали интерьера, необычной формы и размера.
  5. Ванная комната. Главный элемент — душевая кабинка или ванна. Ее дополняют подвесная раковина и унитаз. Обязательный элемент комнаты — большое зеркало. Чтобы наполнить ванну светом, для создания одной из стен используют матовое стекло.
  6. Кабинет. В помещении для работы понадобится широкий стол, закрытый шкаф и удобное кресло. Для стимуляции умственной деятельности интерьер дополняют живыми цветами и оригинальными картинами.
  7. Лестница. В стиле хай-тек чаще оформляют двухъярусные квартиры и дома. Лестничный переход подчеркивает интерьер во всем доме, именно поэтому ему уделяют особое внимание. Лучшие цвета для лестницы — белый, черный, граффит. Изгибы обязательно должны быть оригинальными и безопасными, ведь одно из главных правил — это комфорт. Поэтому никаких крутых ступеней. Важный момент — установка безопасных поручней необычной формы, которые подчеркивают дизайн интерьера и делают пребывание в доме комфортным.

Немаловажную роль в оформлении интерьера играет освещение. Важно подобрать такое сочетание приборов, которое будет практически незаметным и давать достаточное количество света. Для этого устанавливают миниатюрные торшеры, диодные светильники с внутренним монтажом и специальные ленты на стены и потолок. Они равномерно распределяют свет в комнате, что позволяет наслаждаться атмосферой жилья.