Стиль лофт в интерьере

За последние годы стиль лофт вошел в рейтинг самых популярных дизайнерских решений благодаря своей самобытности, креативности и функциональности. Он прошел долгий путь из богемного Нью-Йорка 40-хх годов прошлого века до современных квартир. После кризиса в США в связи с ростом цен на аренду промышленные предприятия оставили свои помещения в центре города и перенесли производство на окраины. Огромные пустые фабрики и склады привлекли творческую богему города: скульпторов, художников, музыкантов. Их манили открытые пространства, хорошее освещение и брутальный урбанистический шарм.

Фабрики и заводы превратились в художественные студии, стали центрами культурной и богемной жизни города. Угрюмые цеха и мастерские наполнились яркими предметами искусства, интересными деталями и обрели свой неповторимый стиль. Знание истоков стиля лофт помогает лучше передать его настроение в интерьере.

Loft – в переводе с английского означает чердак, верхний этаж, мансарда, складское помещение. Современные квартиры в таком стиле напоминают мастерские, дополненные мебелью и элементами декора для комфортной жизни. Стиль лофт в интерьере органично совмещает грубые кирпичные стены, металлические лестницы, вентиляционные трубы с новейшей техникой, стеклом, современными системами освещения и зеркалами.

Дизайнеры делят стиль loft на два типа: hard и soft loft. Первый предполагает оформление существующих промышленных построек, второй – использует характерные черты стиля для оформления интерьера новых объектов.

стиль лофт в интерьере

Квартира в стиле лофт

Лофт дизайн рассчитан на большие промышленные помещения, но если хочется оформить обычную квартиру в индустриальном стиле, можно сделать перепланировку и объединить кухню и гостиную. Разделить зоны поможет напольное покрытие, например, ламинат и крупная плитка. Кухню располагают в одном из углов гостиной. Ее интерьер составляют стеклянные и хромированные поверхности, а также современная бытовая техника. Для столовой зоны можно купить большие обеденные столы, за которыми будут собираться шумные компании.

В интерьер в стиле лофт отлично впишутся такие модели столов:

  • Обеденный стол из массива дуба. Большой прямоугольный раздвижной стол из натурального дерева прекрасно дополнит кухню в стиле лофт. Лаконичная форма, черный цвет, фактура поверхности будут играть на контрасте с гладкими, блестящими поверхностями бытовой техники.
  • Модель “Рубин-ЮБ” с овальной столешницей из дубового шпона и центральной ножкой из массива бука. Такой стол станет центральным акцентом лофт кухни. Он будет отличаться от других предметов мебели благодаря своей необычной форме и станет воплощением принципа сочетания несочетаемого в интерьере.
  • Стандартный овальный раздвижной стол может выглядеть органично в лофт пространстве, если выбрать черный или белый цвет тонировки. Интернет магазин stol-stul.ru предлагает разные цветовые варианты моделей, возможность нанести декоративную резьбу или украсить стол окантовкой. Каждый покупатель получает неповторимую мебель, которая полностью отвечает его требованиям.
  • Стол “Крафт” из натурального дуба отличается интересными ножками. Массивность и выраженная фактура дерева делают стол идеальным выбором для лофт интерьера.

В центре интерьера гостиной – диван с низким журнальным столиком, креслами и пуфами. Расставляя мебель, стоит избегать нагромождения. Некоторые предметы мебели не подвигают вплотную к стене, чтобы создать ощущение полупустого пространства. Органично вписываются в индустриальный интерьер открытые стеллажи и ниши в стенах, на которых можно разместить книги, фотографии, большие свечи в прозрачных колбах и интересные статуэтки.

Спальня остается самой закрытой зоной. Для ее оформления используют пастельную цветовую гамму. Уют придадут торшеры и светильники, а большое зеркало поможет зрительно увеличить пространство. Это единственная комната, в которой массивные шторы на окнах будут выглядеть органично.

Чтобы добавить квартире урбанистический шик, можно использовать отдельные элементы в стиле лофт: массивные кресла, торшеры на металлических ножках, яркие плакаты в ретро-стиле.

стиль лофт в интерьере

Основные особенности стиля лофт

Стиль лофт выгодно смотрится в больших помещениях, но если использовать его характерные черты, можно интересно обыграть комнату любого размера:

  • Открытое пространство. Девиз стиля лофт: воздух, жизнь, свобода от ограничений и стереотипов. Помещение делится на зоны с помощью цветовых акцентов (одна из стен с другой отделкой или выкрашена в яркий цвет), мебели, напольного покрытия, ковров, мобильных перегородок (например, барная стойка на кухне). В таком интерьере скрытыми остаются ванная и спальня.
  • Высокие потолки. Благодаря этой особенности можно создать уединенную зону второго этажа для спального или рабочего места. Для доступа ко второму уровню используют металлические или деревянные лестницы.
  • Индустриальные черты: грубая отделка стен, штукатурка, кирпичная кладка. Если нет возможности оставить стены голыми, дизайнеры предлагают имитацию – обои с рисунком или декоративную кирпичную стену.
  • Огромные окна. Чем больше света и пространства, тем лучше. В лофт интерьере обычно не используют шторы или занавески, максимум – лаконичные белые жалюзи. Стены, металлические конструкции, массивная мебель без достаточного количества природного света будут создавать мрачную, угрюмую атмосферу.
  • Много источников искусственного освещения. В темное время суток для освещения большого помещения в стиле лофт используют сочетание разноплановых источников освещения. Большая люстра для гостиной или столовой зоны, подвесные лампы на длинных регулируемых цепях, торшеры и напольные светильники для уюта и светодиодная подсветка для создания объемного пространства.
  • Камины и печи. Изначально они использовались для обогрева больших помещений, сейчас – как яркий акцент для декорирования даже небольших квартир в индустриальном стиле.
  • Использование натуральных, природных оттенков: необработанное дерево (или его имитация), натуральный камень, металл, фактурный, неоштукатуренный бетон, кирпичная кладка.
  • Яркие детали. В основе стиля лофт – сочетание несочетаемого, превращение промышленного помещения в уютный дом, поэтому все, что играет на контрасте со стенами, общей цветовой гаммой и выделяется благодаря цвету, форме, стилистике, создает неповторимый индивидуальный дизайн пространства. Главное – не переборщить.
  • Многофункциональная и лаконичная мебель. Кроме основной функции, мебель в лофт пространстве отвечает за зонирование помещения. Лучше всего в таком интерьере уживаются минималистичные, классические, антикварные и дизайнерские предметы.

Стиль лофт прошел дорогу развития от простой мастерской до эксклюзивного интерьера с неповторимыми чертами и яркой индивидуальностью. Пространство, оформленное в индустриальном стиле, дарит ощущение неограниченной свободы, заряжает авантюризмом и вдохновляет жить творчески.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.