Стиль модерн в интерьере

Стиль модерн в интерьере появился в 1800 году, когда особое внимание уделялось не только форме, но и практичности предметов. С помощью мебели комнаты делали максимально просторными и изящными. Такой стиль идеально подходит для приемов гостей и культурного досуга с семьей.

Особенности стиля модерн в интерьере

Несмотря на название, модерн имеет мало общего с современной эпохой. Наоборот, в интерьере множество старинных декораций и мебели. Тем не менее, модерн — это свет, искусство и изящность во каждой детали. Именно поэтому этот стиль все еще актуален.

Создавая уникальный дизайн в помещении, следует руководствоваться некоторыми правилами. Для модерна необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Теплые тона. Бежевый, желтый, коричневый, песочный — основные цвета стиля. Отличительная черта модерна в интерьере — темная мебель на фоне светлых стен. Вы можете выбрать светло-серый или песочный диван и шкаф из темного дуба, но тогда необходимо дополнить интерьер множеством мелких деталей, которые укажут на принадлежность к стилю.
  2. Арки и необычные двери. Лучшее решение — это арки в доме и двухсекционная входная дверь. Сделать это в обычной квартире достаточно сложно, поэтому такие идеи остаются для частных домов. Но внутри жилища комнаты могут соединяться между собой небольшими арками, а дверь в ванную комнату должна состоять не только из дерева, но и из витражного стекла.
  3. Функциональная мебель. Прежде всего мебель должна отвечать заданным параметрам, а уже потом соответствовать конкретному стилю. Так, комод состоит из глубоких отсеков, в которых помещаются все вещи, в шкафу спроектировано достаточное количество отсеков, а на кухне хватает ящичков для тарелок, кастрюль и прочей утвари. При этом мебель проектируется в стиле XIX века и не имеет острых углов.
  4. Минимум подушек. Если в других стилях мягкие подушки говорят об уюте в квартире, то для модерна это всего лишь элемент декора. Большие подушки уместны в спальне, а на диване в гостиной достаточно 2–4 элементов.
  5. Природные мотивы. Использование натуральных материалов — одна из особенностей стиля модерн. Вы можете заказать стол для кухни из натурального дерева или выбрать кожаный диван. В квартире должно быть много дерева и ткани. Металл практически не используют – только в качестве обрамления для мебели, картин, зеркал и ручек.
  6. Памятные вещи. Специально для хранения оригинальных тарелок, подарков и сувениров используют шкафы со стеклянными вставками на дверях. Они предотвращают попадание пыли на предметы, но символизируют уважение к людям, сделавшим такой сувенир.
  7. Массивные шторы. Плотные темные шторы устанавливают в зал, гостиную, спальню. Для кухни можно использовать непрозрачные жалюзи. Характерно полное отсутствие гардин. Вы полностью открываете шторы, наполняя помещение светом или полностью закрываете их, чтобы скрыть помещение от любопытных взглядов. В светлое время суток можно слегка приоткрыть шторы. Их плотность должна быть такой, чтобы солнечный свет не проходил даже в ясный солнечный день.

Главное назначение ковра — предотвратить вдавление на полу от мебели. Именно поэтому в гостиной устанавливают один или несколько ковриков под диванами, журнальным столиком и креслами. Изделия с длинным ворсом практически не используют – они не относятся к эпохе модерна. Широкий и мягкий ковер в зале допускается в семьях, где есть дети.

 Стиль модерн в интерьере

Частный дом

Интерьер в стиле модерн — для больших особняков, наполненных светом. В таких домах можно полностью воссоздать стиль, максимально приблизив его к оригиналу.

При проектировании здания важно учесть все особенности стиля:

  • высокие потолки в сочетании со светлыми стенами максимально увеличивают пространство комнат;
  • кроме стандартных комнат (гостиная, кухня, спальня) в доме оборудуют столовую и кабинет;
  • в ванной комнате используют натуральный мрамор или его крошку;
  • сантехника должна быть выполнена с позолотой;
  • в спальне и детской комнате обязательно устанавливают зеркало в пол, в котором хорошо видно все детали наряда;
  • небольшую кухню используют исключительно для приготовления пищи;
  • в гостиной и кабинете устанавливают стеллажи для книг и зеленые растения;
  • для хранения вещей оборудуют гардеробную;
  • в старых домах чердак перепланируют в комнату для творчества, а подвал – в помещение для бытовой утвари;
  • двери между комнатами имеют резные ручки и вставки из непрозрачного стекла.

Дома очень ценятся личные достижения всех членов семьи – грамоты, статуэтки, картины, куклы, другие изделия. Их не прячут за толстыми дверцами шкафа, а выставляют на всеобщее обозрение.

 Стиль модерн в интерьере

Квартира

Стиль модерн в интерьере — это изящество и роскошь, которые требуют большого пространства. При желании дизайн можно воссоздать и в условиях обычной квартиры. Нужно только учитывать основные правила расстановки мебели:

  1. Кухня. Небольшое пространство для приготовления пищи успешно компенсируется открытыми подставками для хранения лопаток, кастрюль и дуршлагов. Кухонный обеденный стол в Москве занимает немного пространства. Выполненный из натурального дерева, он как нельзя лучше подходит для стиля модерн.
  2. Спальня. Главные атрибуты комнаты – кровать, комод и шкаф. Лучше всего выбирать мебель на изогнутых ножках, которая имеет зазор между полом. Резная спинка кровати подчеркивает утонченность стиля и дарит ощущение эстетического наслаждения.
  3. Гостиная. Для большого количества посетителей устанавливают один диван и несколько удобных кресел. В центре комнаты находится оригинальный ковер винтажной работы. Для создания мебели используют натуральное дерево. Если гарнитур выходит слишком дорогим, обратите внимание на тканевые диваны, стулья и пуфики.
  4. Детская. В дизайне делается акцент не только на старинную мебель, но и на большое количество света. Именно этот принцип используют при создании комнаты для ребенка. Чтобы расширить возможности ребенка и привить ему любовь к искусству, в комнате устанавливают отреставрированную мебель, вешают картины на стены, а стандартные игрушки заменяют телескопом, мольбертом, музыкальными инструментами.

Все светильники, которые используются, должны давать мягкий, слегка приглушенный свет. Такое освещение хорошо заменяет дневные солнечные лучи, что особенно важно в дождливых и северных регионах.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.