Уход за мебелью – 5 секретов длительной эксплуатации

Уход за мебелью начинается с ее выбора. Перед тем как купить элемент интерьера, ознакомьтесь со всеми его составляющими и особенностью условий их эксплуатации. Так, ДСП нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, а необработанные столы из натурального дерева не стоит выносить на улицу. Такие особенности выбора и рекомендации по тому, как ухаживать за мебелью, увеличат срок эксплуатации вашего гарнитура и сохранят его привлекательный внешний вид.

Правила ухода за мебелью

Уход за мебелью

Уход за элементами интерьера не занимает много времени, если его выполняют регулярно и с правильной частотой. Каждый элемент в вашей квартире или доме требует особенного ухода:

  1. Письменный стол. Следует ежедневно протирать столешницу от пыли специальной ветошью, смоченной в антистатическом растворе. Настольные элементы освещения интенсивно собирают пыль, поэтому их корпус обрабатывают вместе со столом. Ножки и полки убирают 1-2 раза в неделю аналогичным раствором.
  2. Кровать. Металлический и деревянный корпус обрабатывают влажной ветошью раз в месяц. Ухаживать за матрасом следует раз в месяц – очищать его верхнюю часть пылесосом. Переворачивать матрас необходимо раз в три месяца. Вместе с этим, спальное место нужно обработать паром.
  3. Обеденный стол. Купить стол на кухню лучше из натурального дерева – оно устойчиво к воздействию температур, а специальное покрытие предотвратит появление царапин. Протирать столешницу необходимо ежедневно влажной ветошью. Ножки и внутренние ящики – раз в месяц.
  4. Кухонный гарнитур. Правильно обрабатывать такую мебель поможет инструкция к ней. Изначально необходимо отодвинуть деревянные элементы от источников тепла (плиты, варочной поверхности, холодильника) не менее, чем на 25 см. Зеркальный гарнитур протирают ежедневно с внешней стороны – на нем всегда видны отпечатки пальцев. Используйте специальные покрытия, которые предотвращают оседание пыли на поверхностях.
  5. Мягкая мебель. Для обработки классической мебели из кожи существуют определенные правила – ее необходимо натирать воском раз в полгода. Все пятна удаляют с помощью влажной ветоши. Изделия из замши и синтетических материалов пылесосят раз в две недели.

Для удаления пятен с мебели используйте специальные жидкости, которые по составу подходят к каждому конкретному материалу. С их помощью вы легко удалите загрязнения и не повредите элементы интерьера.

Советы по уходу за мебелью

Каждый элемент интерьера имеет свои рекомендации по уходу. Так, мебель из ЛДСП достаточно протирать влажной ветошью, шкафы и столы из натурального дерева необходимо полировать раз в 1-2 года. Мягкую мебель необходимо постоянно очищать от частичек мусора и пыли.

Уход за мебелью

Существуют и общие советы по уходу за мебелью:

  1. Используйте синтетическую ветошь и антистатические жидкости для деревянной мебели. От хлопковых нарезанных тряпок, смоченных водой, лучше отказаться. Они только поднимают пыль в воздух, и она вновь оседает на поверхности. Антистатические жидкости создают специальное покрытие и препятствуют оседанию пыли.
  2. Читайте паспорт или инструкцию к мебели. Производители указывают состав гарнитура и дают лучшие рекомендации по уходу за ним.
  3. Обрабатывайте предметы мебели раз в 2-3 дня. Видимые поверхности шкафов, комодов и столов требуют частой уборки. Используйте ветошь из микрофибры раз в 2-3 дня для обработки наружных отсеков и раз в 1-2 недели для внутренних полок. Один раз в неделю следует протирать верхнюю часть шкафов и все дверцы.
  4. Используйте пароочиститель для мягкой мебели. Обычный пылесос уберет только мелкий мусор с дивана. Обработка паром устраняет пыль внутри мебели и убивает пылевых клещей, которые способствуют развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций.
  5. Выбирайте химчистку для деликатных тканей. Натуральная кожа и замша – это дорогие материалы. Очистить их самостоятельно получается не всегда – есть риск повреждения ткани при использовании агрессивных средств. Раз в год необходимо вызвать специалистов из химчистки или отвезти мебель в специализированный сервис. Там деликатно очистят все пятна и вернут привлекательный вид мебели.

Интернет-магазин «Стол Стул» в Москве предлагает качественную мебель из натуральных материалов. На сайте вы найдете кухонные гарнитуры, столы, стулья, мягкую и корпусную мебель. В разделе «Распродажа» можно ознакомиться с лучшими предложениями и купить необходимые элементы интерьера со скидками.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.